Сочинение на тему: "Праздник Новый год"
В ночь с 31 декабря на 1 января по григорианскому календарю наступает самый ожидаемый и яркий праздник – Новый год. Запах хвои, разноцветные гирлянды, мандариновый аромат и сверкающие улицы заранее готовят к волшебному моменту. Под бой курантов и звон хрусталя загадываются сокровенные желания, которые обязательно сбываются, стоит только поверить.
История праздника
Приятная традиция отмечать Новый год уходит корнями в глубину веков. Достоверно известно, что в исторической области между рек Тигр и Евфрат, в Месопотамии, ещё в середине III тысячелетия до н. э. древние шумеры праздновали весеннее возрождение природы. Постепенно яркий обычай переняли греки и римляне. Примечательно, что у всех народов Земли был свой Новый год. И хотя торжество не было привязано к определенной дате, в силу разного летоисчисления, оно всегда выпадало на окончание холодного или влажного сезона.
В России Новый год испокон веков отмечали 1 марта по юлианскому календарю, вплоть до 17 века. С приходом к власти царя-реформатора Петра I, праздник обрёл европейские черты. Императорским указом от 1699 года государственное торжество перенеслось в ночь 31 декабря-1 января. Но только спустя 300 лет, в 1919 году, Новый год совпал по датам с Европой, после введения нового для России григорианского календаря. Так появился дополнительный праздник – Старый Новый год, который уже больше 100 лет отмечают в ночь с 13 на 14 января.
Традиции Нового года
В разных странах новогодние праздники имеют своё «лицо», сформированное национальными традициями и культурой. Но всё же существуют общие ценности, которые стирают политические и расовые границы. Например, в любой стране принято собираться всей семьёй за столом, дарить подарки, наряжать ёлку, украшать комнаты и двор фонариками. Старинные обычаи объединяют семьи и укрепляют связь поколений, создавая надёжную основу для процветания отдельного рода.
Накрывать богатый стол ещё одна приятная традиция новогодних праздников. Салат «Оливье», мандарины, шампанское – неизменные атрибуты семейного ужина.
Новогодние герои
Дед Мороз, Снегурочка и ёлка – главные персонажи Нового года в бывших советских странах. На сказках о праздничных героях выросло несколько поколений. Именно они создают неповторимую атмосферу волшебства, которой наполнен весь декабрь и январь. Традиция наряжать ёлку пришла в Россию тоже из Европы. По царскому приказу все домовладельцы обязаны были ставить перед воротами хвойные деревья, украшенные всевозможными яркими предметами. Вечнозелёные ветви символизируют стабильность, силу, уверенность, а игрушки и мишура – материальный достаток. Традиция очень быстро прижилась, более того с каждым годом развивается и обрастает новыми символами.
(Но.. есть вне традиций, например, Санта с собакой. А почему бы..)
Сказочные Дед Мороз и его внучка Снегурочка – любимые герои детей. Волшебник приносит подарки под ёлку поздней ночью, когда все спят. И только звон колокольчиков на тройке белоснежных лошадей может случайно выдать доброго чародея, когда он уезжает к другому малышу. Главный персонаж Нового года с внучкой-помощницей появился ещё в языческие времена. Тогда его звали Морозко – бог зимних метелей. С принятием Русью христианства о языческом божестве несколько подзабыли. Но образ жил в народной памяти и полностью возродился в 20 веке в виде старца с длинной, белой бородой - Деда Мороза. Чтобы получить подарок, достаточно слушаться родителей и написать письмо дедушке с пожеланиями.
Новый год наполнен приятной суматохой и радостными событиями. Серые будни наполняются яркими эмоциями и ожиданием чуда. И что удивительно, мечты действительно сбываются в ночь с 31 декабря на 1 января. Конечно, если надежду немного подкрепить действиями.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.